고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과 리빙랩 3기, 스마트 헬스 및 바이오 헬스 분야 중간성과 발표회 개최
  • 작성일 2024.08.07
  • KU1_3271.JPG 첨부 이미지

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 생명정보공학과(학과장 이규도) 리빙랩 3기는 지난 730일 산학협력관 3층 생명정보공학과 학과 세미나실에서 2024학년도 리빙랩 3기 중간성과 발표회를 개최했다. 이번 발표회는 사회혁신적 가치관을 지닌 융복합 창의인재의 체계적 양성, 대학교육을 통한 다양하고 지속 가능한 기업 협력 및 지역 사회 공헌, 그리고 스마트 헬스 및 바이오 헬스 분야의 새로운 생활방식 실험 및 산업화 발전 도모를 목표로 진행되었다.

발표회에는 생명정보공학과 리빙랩 지도교수인 백승필 교수, 이규도 교수, 민기하 연구교수를 비롯해 리빙랩 참가 학부생 18명과 대학원생 멘토 4명이 참여했다. 각 조별로 연구 진행 상황을 발표하고, 피드백을 통해 개선점을 논의하는 시간을 가졌다.

발표회에서 첫 번째 조는 학내 스마트헬스 환경 구축 및 개선, 관리/예방을 위한 온오프라인 계몽 방안을 연구했다. 두 번째 조는 스마트 팜(수직 정원)의 설치 및 운영을 통해 지역 그린산업에 기여할 수 있는 방안을 모색했다. 세 번째 조는 지역 혁신에 맞춘 학과 전공 교과 및 비교과 활동 개선 방안을 발표했다. 네 번째 조는 뇌파 및 심파를 활용한 스트레스 추정 및 해소 방안을 연구했으며, 다섯 번째 조는 생물 및 천연 유래 소재를 활용한 지역 건강 및 환경 개선 방안을 모색했다. 마지막으로 여섯 번째 조는 바이오 모방 소재를 활용한 지역 건강 및 환경 개선 방안을 연구했다. 또한 공통주제인 세종시 지역 바이오 기업DB화 및 산학 네트워크 포럼 추진 아이디어와 학과 심신 건강 친화형 공간 개선 아이디어에 대해 모두 의논하였다.

또한 각 조는 발표를 통해 연구 진행 상황을 점검하고, 앞선 코멘트와 피드백을 통해 개선점을 논의하며 최종 성과발표회를 대비할 수 있는 방향성을 잡았다.

한편 이번 행사는 고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과, KUS대학혁신사업단, 생체시계기반 항노화 융합 선도연구센터(RLRC)가 공동으로 주최하고 주관했다.