전자및정보공학과 이지원 학부생, 한국정보기술학회 대학생논문경진대회 은상 수상
  • 작성일 2021.06.17
  • 한국정보기술학회 사진.JPG 첨부 이미지

(좌측) 전자및정보공학과 이지원 학부생, (가운데) 전자및정보공학과 이윤성 조교, (우측) 전자및정보공학과 황한정 부교수

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 전자및정보공학과 이지원(지도교수: 황한정) 학생이 '2021 한국정보기술학회 하계종합학술대회' 대학생논문경진대회 부문에서 은상을 수상하는 영예를 안았다.

이지원 학생은 교내 학부생 연구력 증진 프로그램인 “도전프로젝트 학기제”를 통해 도출한 연구 성과를 발표하였고, 해당 연구 성과의 우수성을 인정 받아 상을 수상했다.

이지원 학생은 2021년 1학기 동안 “도전프로젝트 학기제”에 참여하고 있으며, '귀 주변에서 측정할 수 있는 뇌파 분류에 대한 최적의 딥러닝 모델'을 탐색하는 연구를 수행 중이다.

수상의 영예를 안게된 이지원 학생은 “도전프로젝트 학기제를 통해 연구에 흥미를 갖게 되었다. 이를 계기로 혁신 연구자가 되겠다는 목표가 생겼다.”라며 “우수한 연구자가 될 수 있도록 관련 연구에 정진할 수 있도록 하겠다”라고 소감을 밝혔다.

한편, 이지원 학생은 '도전프로젝트 학기제' 지도 교수인 전자및정보공학과 황한정 교수가 이끌고 있는 지능형 신경공학 연구실에 대학원생으로 진학하여 '뇌파 및 생체신호를 인공지능에 적용'하는 연구를 계속 수행할 계획이다.