일본 과학기술재단이 지원하는 국제공동교류 프로그램 SAKURA Science Exchange Program 선정
  • 작성일 2023.05.19
  • SAKURA Science Exchange Program 선정.jpg 첨부 이미지

(사진설명 : (왼쪽부터) 전자및정보공학과 황한정 교수(지도교수), 일본 메이지 대학 Yumie Ono 교수)

고려대 세종캠퍼스 황한정 교수(전자및정보공학과)가 일본 메이지 대학 Yumie Ono 교수와 일본 과학기술재단(Japan Science and Technology Agency)이 지원하는 국제 대학() 공동연구 교류프로그램 SAKURA Science Exchange Program(이하 SSP)과제를 공동 수주하였다.

SSP는 일본의 연구자가 해외 연구자와 함께 교육 및 연구에 대한 교류를 지원해주는 프로그램이다. 본 프로그램은 해외 연구자가 특정 기간 일본 공동연구자의 기관을 방문하여 교류를 수행하고, 관련 제반 비용은 일본 과학기술재단에서 전액 지원한다.

황한정 교수가 지도하고 있는 지능형 신경공학연구실의 전자및정보공학과 대학원생 5명과 학부연구생 4명은 오는 여름에 약 10일간 일본 메이지 대학에 방문하여 뇌파 기반의 XR 디지털 멀미 검출생체신호 기반의 가상현실 아바타 제어 기술개발하는 공동연구를 수행할 계획이다.

향후 이를 확장하여 한국연구재단의 한일교류 연구과제를 수주하여 깊이 있는 공동연구를 수행할 계획이다. 해당 교류 프로그램 수행을 통해 교내 대학()생의 국제역량함양 및 국제연구네트워크 형성에 도움이 될 것으로 기대된다.

한편, 황한정 교수가 지도하는 지능형 신경공학 연구실은 생체신호에 특화된 인공지능 알고리즘을 개발하고, 이를 의료 및 실생활에 유용하게 활용할 수 있는 응용 분야를 개발하는 연구를 수행 중이다.